Патогенез желчнокаменной болезни

Образование желчных конкрементов заключается в развитии ряда патофизиологических процессов. Начальным пусковым механизмом является нарушение желчеобразования (синтез и выделение), которое руководствуется печеночными ферментами. В результате, возникает сбой с нарушением соотношения количественного и качественного состава, а именно повышенная концентрация холестерина, снижение лецитина и желчных кислот. В результате увеличения вязкости, желчь приобретает густой консистенции.

Под действием первичных или вторичных факторов воспалительная стенка желчного пузыря становится более проникающей, в результате чего происходит шелушение (десквамация) эпителиальных клеток, является непосредственным фактором для образования центров кристаллизации. Присоединение инфекционной микрофлоры (гемато -, лимфогенно или восходящим путем из кишечника) вызывает деконъюгационные процессы, которые способствуют более легкое проникновение (реабсорбции) компонентов жовчи в стенки желчного пузыря, усиливает литогенность последней. В эти процессы включается застой желчи с нарушением оттока за счет факторов желчного пузыря (дуоденостаз, дизкинезия).

Желчные камни колеблются в размерах (от песчинок до размеров грецкого ореха). В основном, резервуаром камней является желчный пузырь, где могут находиться как один большой камень, так и мелкие или сочетание различных размеров конкрементов. Составная часть зависит от этнической принадлежности, возраста, питания. Принято различать следующие виды: холестериновые, пигментные (билирубиновые) и смешанные. В большинстве случаев встречаются холестериновые конкременты, но почти все имеют смешанный состав. Представлены разнообразием форм (шаровидные, овальные, многогранные, шиловидные, бочкообразные) и структуры (слоистые, кристаллические, волокнистые, аморфные).

Холестериновые камни – как правило имеют в своем составе не менее 80% холестерина. Обычно единичные, размером 2-3 см, овальной формы, с вариацией окраски от светло – желтого до коричневого, возможны варианты темно – зеленого или белого цвета. Билирубиновые (пигментные) конкременты – состоят с преобладанием в составной части совмещенного билирубина и соли кальция и не более 20% холестерина, характеризуются большим количеством и малым размером, темной окраски (часто черного). Смешанные – имеют в своей составляющей 20 – 80% холестерина, остальную часть занимают компоненты карбоната кальция, билирубина, пальмитат фосфата.

Close