Патогенез острого аппендицита

На сегодняшний день единого мнения относительно возникновения аппендицита нет. Большинство ученых считают механическую теорию наиболее точной, которая отражает протекание заболевания. Вследствие обструкции просвета аппендикса происходит закупорка, отросток заполняется слизью и набухает с изменением размеров и формы. Эта длительная продукция слизи внутри просвета приводит к увеличению давления и напряжения стенок аппендикса, что ведет к тромботической окклюзии мелких сосудов, застоя лимфатической системы. На этом этапе спонтанное восстановление происходит редко.

Наличие благоприятных факторов для микроорганизмов приводит к активному размножению бактериальной флоры и образования гнойного экссудата внутри. К этому присоединяется инфицирования стенок отростка с образованием язв. Вследствие высокого внутреннего давления и присоединения внешней стенки (серозной) до разрушения, происходит – аппендикулярный разрыв с выбросом гнойного содержимого (разлитый гнойный перитонит).

В общем воспалительный процесс может продолжать развиваться в необратимый процесс – деструктивную форму, которая ведет к образованию осложнений: аппендикулярного инфильтрата. Он формируется после перенесенного острого приступа аппендицита (после 3 -5 дней) с возникновением плотного образования, которое состоит из привлеченных инфильтративно – деструктивно измененных окружающих анатомических структур и органов. При адекватной медикаментозной терапии происходит разрешение – рассасывание инфильтрата;

Аппендикулярный инфильтрат может перерости в хронический воспалительный процесс или трансформироваться в апендикулярний абсцесс, который перфорирует (прорывается) внутрь слепой кишки (проходит без осложнений) или прорываясь в полость брюха – отмежевывается абсцессом. При попадании в портальную систему гнойного экссудата (пилефлебит) возможно образование абсцессов печени и сепсиса.

Некоторые исследователи выделяют главную роль инфекционным факторам (паразиты, бактерии, простейшие) в образовании воспаления червеобразного отростка. Представители нервно – сосудистой теории считали первопричиной нарушения иннервации и как следствие недостаточное кровоснабжение, что в дальнейшем вызывает следующие изменения. Существует мнение, что причиной является наличие в отростку гормон – продуцирующих клеток (серетонина – медиатора воспаления).

Close