Методы лечения острого аппендицита

При постановке диагноза острого аппендицита – немедленное оперативное вмешательство с удалением червеобразного отростка (апендиктомия). При наличии нечеткой клинической картины – динамическое обследование больного (в течении 4 – 6 часов). Хирургическая процедура с удалением аппендицита, может быть выполнена путем открытой или лапароскопической хирургии.

Лапаротомия – стандартным метод видалення воспалительного апендикса. Эта процедура состоит из доступом в брюшную полость через один большой косой разрез (5 – 7, 6 см) в правой нижней части живота.

Перед оперативным вмешательством, больной подлежит премедикации (введение атропина или димедрола) и обезболивания в виде общего наркоза, что способствует расслаблению всех мышц с отключением сознания. Оперативный доступ – послойное вскрытие чревной стенки на несколько сантиметров выше тазовой кости. В брюшной полости идентифицируют слепой отросток с последующим его удалением и санацией окружающих инфицированных тканей от неизмененных структур. После удостовирення, что все поврежденные ткани удалены, хирург в обратном порядке зашивает образованный разрез с наложением хирургических швов или скоб. На зашиту рану накладывают стерильну повязку для исключения попадания инфекции.

Лапароскопический метод удаления червеобразного отростка проводится путем нескольких надрезов (3 – 4) брюшной стенки, длиной от 6,4 мм – до 1,27 см.

Как и в предыдущем варианте при проведения операции больной нуждается в премедикации и общем наркозе. Суть лапароскопической операции заключается в применении специального хирургического инструмента (лапароскопа), который введен в брюшную полость через разрез и подключен к монитору для визуализации общей картины патологического процесса. Удаление отростка происходит через два остальных отверстия с использованием операционных инструментов.

Этот метод апендиктомии имеет свои положительные стороны , которые заключаются в коротком сроке проведения операции (около 2 – х часов), меньших размерах послеоперационных ран и менее ощутимых болевых ощущений. Однако, преимущество открытой лапаротомии заключается в более развернутом обзоре поврежденных анатомических структур и реже проявления случаев осложнений (внутричеревного абсцесса).

Хирург планирует процедуру апендиктомии с учетом всех рисков и осложнений, которые могут возникнуть во время операции ( кровотечение, тромбофлебит, пневмония ), после чего проводят подготовку больного, которая включает в себя отказ от еды и воды (обычно в течении ночи), введение внутривенно капельно физиологических растворов и антибиотиков (метронидазол, цефуроксим ).

После завершения оперативного вмешательства в связи с необходимостью контроля жизненных показателей и возможным вариантом возникновения послеоперационных осложнений, больного переводят в палату реанимации. Когда человек приходит полностью в себя, то перемещается в больничную палату. Пребывание в стационаре хирургии зависит от тяжести состояния , от нескольких часов – до нескольких дней. При наличии осложнений – несколько недель.

На второй день больному рекомендуют диетическое питание , обязательно ходьба на небольшие расстояния по несколько раз в день (профилактика образования спаек) с употреблением обезболивающих при наличии боли. Срок полного восстановления состояния организма после апендиктомии составляет 4 – 6 недель , при осложнениях – до 8 недель . В этот период запрещается активная физическая нагрузка для быстрого заживление раны.

Close