Методы диагностики аппендицита

Диагностическими критериями для выявления воспалительного процесса в отростке слепой кишки служат имеющиеся субъективные и объективные признаки при сборе анамнеза и проведения осмотра больного. Также для исключения других воспалительных процессов  проводят общий сбор лабораторных анализов. С целью уточнения при нетипичном течении аппендицита используют иструментальныя методы обследования .

Лабораторные методы исследования

Общий анализ крови в случае аппендицита не играет важную роль в постановке диагноза, ведь увеличение уровня СОЭ и нейтрофильных лейкоцитов характерна для большинства воспалительных процессов в организме.

При существующих деструктивных форм, возможно повышение уровня общего билирубина (выше 18, 5 мкмоль / л), это объясняется поступлением токсинов по венозной системе в печень, где включается механизм поражения гепатоцитов с производством выше нормы общего билирубина. Однако все эти показатели не являются специфическими для данного заболевания и является неспецифическим показателем протекания воспаления.

Общий анализ мочи проводится с учетом дифференциальной диагностики аппендицита с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Отмечается незначительное увеличение количества эритро – и лейкоцитарных клеток. С развитием перфоративных изменений происходит резкое повышение их в моче.

Ультразвуковое исследование

При ультразвуковом исследовании чаще всего обнаруживают выпот в правой подвздошной ямке с увеличенным в размерах апендикулярним отростком. Диагностическим признаком является дилатация полости аппендикса с возможным обнаружением каловых камней внутри. Однако есть варианты невозможной визуализации, которая приводит к неправильному заключению. Это происходит в том случае, когда при инструментальном исследовании еще не развилась полностью дилатация, вследствие обструкции устья отростка или исчезновения дилатационные изменений при развитии перфорации стенки. Однако во втором варианте есть большая возможность распознать изменения за счет свободной жидкости и газа в брюшной полости. Утруднюють диагностику чрезмерное скопление жировой ткани, большой объем кишечных газов. Ультрасонография и допплерография обеспечивают полезные результаты для выявления аппендицита, особенно у детей.

Компьютерная томография

КТ используют для получения более точной визуальной картины процесса, который происходит в брюшной полости. При наличии воспаления аппендицита, наблюдается следующая картина: увеличение диаметра отростка (1, 71 см ), возможность визуализации  обтурирующего конкремента. К сожалению этот метод диагностики имеет свои вредные последствия – облучение радиацией, негативно влияет на весь организм. Противопоказана КТ – диагностика беременным женщинам и детям.

Магнитно – резонансная томография

Использование МРТ становится все более распространенным для диагностики аппендицита у детей и беременных больных с получением минимальной дозой облучения. В то время, как почти незначительный риск у здоровых взрослых от полученной радиоактивной дозы, это может быть вредными для детей или развивающегося плода. Было установлено, что более безопасным диагностичным методом является во время второго и третьего триместра беременности, в частности, когда матка смещает аппендикс, что делает его трудно доступным для ультразвука. Первый триместр беременности, как правило, не является показанным на МРТ, так как плод еще проходит органогенез, и нет никаких долгосрочных исследований на сегодняшний день в отношении его потенциальных рисков и побочных эффектов.

Рентгеногнографичний метод диагностики

В общем, обычная роль рентгенографии (ОБП) не слишком диагностическая при постановке диагноза аппендицита. Рентгенологическая пленка может быть полезной для выявления в мочеточнике конкрементов, непроходимости кишечника, или перфоративной язвы. Копролит может быть идентифицирован в правом нижнем квадранте менее чем в 5% лиц, которые оцениваются по поводу аппендицита. Использование диагностики с Барием не является решающим в постановке диагноза. В то время, как нарушение заполнения полости отростка при ирригоскопиы был связан с аппендицитом, то до 20% обыкновенных, патологически неизмененые аппендикулярные отростки тоже не заполнялись.

Диагностическая система Альварадо

Применение системы с подсчетом баллов широко используют при диагностике острого аппендицита. Счет ниже:  5 – свидетельствует о недостоверности наличии аппендицита, в то время как 7 баллов – более прогнозируюет острый воспалительный процесс в отростке. Общий подсчет шкалы в сумме имеет 10 баллов. Однако эта шкала не является полностью окончательным выводом для постановки диагноза, а только рассматривается, как вспомогательный метод.

1 балл – миграционная боль в правой подвздошной области;

1 балл – снижение аппетита / отказ от пищи;

1 балл – тошнота / рвота;

1 балл – лихорадка;

2 балла – лейкоцитоз;

1 балл – сдвиг лейкоцитарной формулы крови в левую сторону ;

2 балла – чувствительность при пальпации в правом нижнем квандранте;

1 балл – чувствительность брюшной стенки при пальпации.

Close