Этиология желчнокаменной болезни

Причины, побуждающие развитие желчнокаменной болезни условно делятся на экзогенные (внешние) и внутренние (эндогенные). Эти факторы могут также объединяться, что усугубляет и повышает риск образования конкрементов с последующим клиническим проявлением и характерной симптоматикой. К пусковым экзогенных факторам относятся алиментарные пищевые особенности – ограничение растительной клетчатки, которая адсорбирует холестерин и триглицериды в кишечнике с преобладанием употребление животных жиров и экстрактивных веществ (копченности и жареные блюда, мясные блюда).

Так, по статистике в промышленно развитых странах, где в пищевом рационе преобладают животные жиры и белки, человек с ЖКБ встречается гораздо чаще, чем в бедных странах с падением экономики (Индия, Юго – Восточная Азия), где часто голодают и в рационе преобладает растительный ассортимент блюд. Также, по наблюдениям исследователей образования желчных конкрементов в вегетерианцив в 9 раз ниже, чем у людей, которые питаются ризнокомпонентною едой. Ограниченное количество потребления магния, кальция, витамина С, фолиевой кислоты, быстрая потеря массы тела, применение некоторых медикаментов (ингибиторы протонной помпы) увеличивают риск заболевания.

К пусковым эндогенным факторам относят ряд причин, которые характеризуются особенностями организма каждого человека. Первое место занимает возрастная категория и пол. Доказано, что с годами, ближе к старческому возрасту заболевание встречается гораздо чаще, чем в более молодом возрасте. Важную роль играет гормональный состояние женского организма: употребление оральных гормональных контрацептивов (КОК) в период до наступления менопаузы, повышенная масса тела, беременность и наличие в анамнезе неоднократных родов. Неустойчивый гормональный баланс женщины (гиперестрогенемия), способствует нарушению механизма оттока желчи и является показательной в статистике образовании желчных камней.

По научным исследованиям распространенность ЖКБ зависит от этнической принадлежности (Северная и Южная Америка, Европа) и конституционной предрасположенность к избыточной массе тела с преобладанием липидного спектра крови (повышение уровня холестирина, триглицеридов со снижением липопротеидов). Нарушение обмена веществ в организме в виде сахарного диабета, ферментопатии и заболеваний связанных с кишечником (болезнь Крона, дивертикулы, состояние после резекции желудка), способствуют развитию ЖКБ. Обменные дефекты мелатонина также вносит свою долю в образовании камней, так как он является антиоксидантом (уменьшает окислительный процесс в желчном пузыре) и подавляет секрецию холестерина, усиливая преобразования его в желчи.

Также, играют роль врожденные аномальные нарушения (стеноз, парапапиллярний дивертикул двенадцатиперстной кишки, кисты проток, наследственный сфероцитоз, сифонопатии и вентильный желчный пузырь), приобретенные патологические процессы (хронические гепатиты, гемолитическая анемия, цирроз печени), воспалительные процессы желчевыводящих путей (холециститы обусловлены разного рода патогенными факторами с пониженной реактивнисю организма) и дисфункции пищеварительной системы за счет нейрогуморального влияния (нарушение моторики и тонуса).

Close